Zambelli Orvieto inizia con una vittoria da tre punti

1507

Zambelli Orvieto inizia con una vittoria da tre punti. Battuta la P2P Givova Baronissi per 3-1 in un match equilibrato per lunghi tratti

Nuova formula per il campionato femminile di A2, da quest’anno le diciotto formazioni partecipanti sono state divise in due gironi, e solo le prime cinque di ogni raggruppamento parteciperanno alla fase playoff. Una esperienza playoff che Orvieto vuole ripetere ed è con questa ambizione che le ragazze di Matteo Solforati sono scese in campo per la prima di campionato. Di fronte, al PalaPapini, c’era Baronissi, la formazione salernitana che presenta la ex Daniela Ginanneschi.

La vittoria arride alle umbre, il successo è meritato ed arriva al termine di un match equilibrato. Sicuramente la prima gara ufficiale della nuova stagione consegna una Zambelli Orvieto ancora in fase di rodaggio. Baronissi vince la battaglia a muro (15 a 7), deve fare a meno della palleggiatrice titolare causa infortunio nel secondo parziale, e resiste stoicamente portando a casa il set successivo. L’assenza della schiacciatrice brasiliana Stavnetchei giustifica solo in parte la prestazione delle orvietane. Prandi, nel secondo set toglie le castagne dal fuoco prendendo direttamente l’iniziativa in attacco, suoi i due palloni a terra che segnano la riscossa. I tre punti sono un buon viatico per cominciare, ma il tecnico Solforati dovrà lavorare ancora per trovare le giuste misure fra reparti.

Le formazioni.

Ancora indisponibili Stavnetchei e Cecchetto, Solforati opta per Prandi al palleggio e Decortes opposto, Montani e Ciarrocchi centrali, Bussoli e D’Odorico in banda e Quiligotti libero. Il tecnico ospite Guadalupi porta in campo Cecconello e Strobbe centrali, Ginanneschi ed Arciprete schiacciatrici di banda, Dall’Igna in regia con Dascalu opposto, chiude il 6+1 Ferrara libero. Negli ultimi due set Pistolesi prende il posto di Ginanneschi.

La cronaca.

Se Orvieto sfrutta i primi tempi di Montani e Ciarrocchi, Baronissi si avvale delle sue schiacciatrici in un parziale che viaggia in equilibrio (9-10). Il primo break della gara è delle padrone di casa e la schiacciata vincente di D’Odorico (17-14) costringe Guadalupi a richiamare le sue ragazze in panchina per trenta secondi. Il vantaggio viene progressivamente rosicchiato, nonostante Solforati sul 23-21 interrompa a sua volta il gioco. Set che termina ai vantaggi con le due difese in evidenza in questa fase finale.

Si riprende con i due tecnici che confermano i sestetti iniziali e la prima pausa è chiamata da Baronissi. Il leggero infortunio, così appare in quel momento, occorso a Dall’Igna che non riesce a recuperare e lascia il posto a Ferrari (6-7). Non prende vantaggio dalla situazione la formazione umbra che subisce il muro avversario e sul 7-11 Solforati è costretto ad intervenire. Prandi si fa carico delle difficoltà e mette a terra due palloni consecutivi (10-14) sorprendendo la difesa avversaria con pallonetti di prima intenzione. Ciarrocchi mura e reimpatta il parziale (14-14), che fila ora sui binari dell’equilibrio (20-19). Fase calda e Prandi mura con successo (23-22), poi tocca a D’Odorico chiudere e portare sul 2-0 l’incontro.

La palleggiatrice Dall’Igna continua a rimanere fuori dal campo nel terzo set, per lei problemi alla mano sinistra, mentre Pistolesi prende il posto di Ginanneschi in banda. Invariato il sestetto di casa che, come in precedenza, non ha il sopravvento sulle avversarie (10-10) anzi sono le campane a trovare un break (14-17) con conseguente time-out per Solforati. Baronissi non cede ed allarga il gap approfittando di qualche errore di troppo tra le fila delle locali, porta ad otto le palle set, si rilassa un po’ troppo ed alla quinta occasione porta a casa il parziale.

La Zambelli Orvieto prende il largo (6-2) nel quarto parziale, un vantaggio che rimane costante (13-7). Decortes e D’Odorico colpiscono senza trovare particolari resistenze (19-13) e la deriva del match appare chiara. Bussoli firma con un ace l’ultimo punto della gara che termina dunque 3-1.