Bastia allontana Macerata e mantiene la testa

1083
5ª giornata, campionato italiano di pallavolo femminile Serie B2 girone F. Pala Giontella Bastia Umbra, 14.11.2015

Partita da dentro o fuori per le ospiti di Macerata, in caso di vittoria le marchigiane si sarebbero riportate a -3 da Bastia, permettendo a Forlì e Moie di superare la compagine umbra; viceversa, la sconfitta significa -9 dalla vetta e addio sogni di gloria per coach Giganti e le sue ragazze. Trova infatti una ottima prestazione il sestetto di coach Sperandio, che cede il primo set ad una scatenata Macerata, spinta dai tanti supporters arrivati al Pala Giontella per l’occasione, per poi riprendersi con l’orgoglio di sempre una partita super-delicata e, soprattutto, la testa della classifica. Roana Macerata nelle mani della Grizzo (13 punti) e della Barroero (10), ma dall’altra parte della rete Valentini e Cruciani fanno fuoco e fiamme (best-scorer entrambe con 19 punti). Emblema del match per la School Volley Bastia è la sua alzatrice, Lucia Marcacci che, dolorante ad una fasciatissima mano sin dall’inizio, incassa anche una pallonata in pieno volto, ma stringe i denti e contribuisce al successo finale. Partono forte le ospiti, ed è subito time-out chiamato da Sperandio sull’1-5. Ci provano le esperte Tosti e Cruciani a scrollare di dosso il torpore, ma al tecnico è ancora avanti Macerata (5-8). Inarrestabile Roana che detta i ritmi, profittando di un’intimorita School Volley, e sul 6-11 Sperandio ha già esaurito i time-out. Prova a cambiare l’inerzia del set il coach di casa, inserendo Francesca Valentini, ma è giá tardi e Grizzo e compagne arrivano avanti anche al secondo time out tecnico (9-16), con la School capolista nervosa e preoccupata. Il primo parziale scorre via così con Macerata che si tiene avanti, nonostante la rabbiosa reazione di Bastia e Foglia fa 13-20 direttamente da servizio. Non ci stanno le ragazze di casa a farsi mettere sotto e riducono lo svantaggio fino al -4 con coach Giganti che spezza il ritmo locale chiamando la pausa sul 17-21. Lo slancio d’orgoglio della School Volley è tardivo e le ospiti riescono ad aggiudicarsi il primo set con il servizio out della Tosti (19-25). Molto più equilibrato l’inizio di seconda frazione, nella quale si va punto a punto fino all’allungo della School Volley con Valentini e Cruciani che conducono al primo tecnico sul +3 (8-5). Bastia tuttavia non riesce a prendete il largo e Macerata rimane alle calcagna. È Meniconi a suonare la carica per la School che conduce il risultato, grazie alla sua numero 15, fino al 13-8 che costringe Giganti al time-out. Tiene il vantaggio la squadra di casa che con l’ace di Tosti arriva al secondo tecnico sul +6 (16-10). Bastia tiene botta agli attacchi di Grizzo e Barroero e Valentini schiaccia il 21-16. Controbreak ospite che riapre il set (21-19), finale da cardiopalma con  Tosti che sfrutta tutta la sua esperienza  per fisare il 24-22. Ultimo time-out discrezionale delle ospiti che non cambia il finale. Nel terzo parziale la School è avanti 8-4, ormai é cambiata l’inerzia del match, Valentini mette a terra il raddoppio del 12-6. Le ragazze di coach Sperandio non hanno alcuna intenzione di lasciare punti sul campo e la Cruciani, alle avversarie, lascia solo le briciole, con una serie consecutiva di punti fondamentali per l’economia del set. Bastia in vantaggio per 2-1 nel computo set. Nell’ultimo parziale la stanchezza comincia a farsi sentire, specie per le locali che commettono qualche errore di troppo e vanno sotto 1-4, subito richiamate da un inferocito Sperandio che sbraccia per rianimare le sue ragazze. Ma l’effetto sperato tarda ad arrivare e, al primo tecnico, Roana è avanti per 3-8. Si spengono le ospiti e Bastia mette in campo il cuore con Valentini che sale in cattedra e firma l’11-9. Roana si attacca con le unghie al match, si lotta punto a punto e l’equilibrio viene rotto dalle locali che progressivamente prendono il largo.. Cruciani schiaccia per il 24-16, mentre Ceccarelli chiude set e match.

SCHOOL VOLLEY BASTIA – ROANA CBF HR MACERATA = 3-1 (19-25; 25-22; 25-14; 25-17)

SCHOOL VOLLEY BASTIA: Rocchi (L), Valentini 19, Cruciani 19, Marcacci 3, Tosti 14, Gallina, Ceccarelli 2, Uccellani 1, Meniconi 10. N.e.: Alessandretti, Patrignani, Nana, Mancinelli (L2), Grimaldi. Allenatore. Gian Paolo Sperandio; vice: Fabrizio Raspa.

ROANA CBF HR MACERATA: Lombardi 8, Martusciello, Ranzuglia, Foglia 5, Armellini, Peretti 6, Grizzo 13, Giorgi 9, Micheletti (L), Barroero 10. N.e.: Salvatori, Recine, Creti (L2). Allenatore: Giacomo Giganti; vice: Eleonora Santoni.

ARBITRI: Diego Armento e Mugnai Lorenzo di Firenze

School Volley Bastia (b.s. 8, v. 2,  muri 5, errori 12).
Roana Cbf Hr Macerata (b.s. 9, v.1, muri 12, errori 16).