Ancora un tie-break per School Volley Bastia, domata Forlì

851

Quanto orgoglio ieri sera al Pala Giontella di Bastia Umbra. Non può che iniziare con questa considerazione il commento della gara che la School Volley Bastia ha voluto ardentemente vincere dopo un inizio che aveva fatto temere il peggio. La sfida contro le seconde in classifica, la Liberatas Volley Forlì, è una di quelle per cuori forti, infatti, sotto per due set a zero le ragazze di Gian Paolo Sperandio e Fabrizio Raspa hanno saputo riprendere il controllo dei loro mezzi e riconquistato punto su punto la partita. Forlì è squadra tosta e ben organizzata, con ottimi elementi in attacco e una seconda linea molto solida, cui hanno risposto al meglio le giocatrici di Bastia potendo sempre contare sull’esperienza delle giocatrici più navigate con l’innesto degli elementi più giovani che hanno saputo dare il loro prezioso contributo. Bastia inizia il match con la massima concentrazione, recupera sulle avversarie di Forlì e arriva al primo tempo tecnico avanti 8-7 con un primo tempo di Alessandretti; la difesa ospite non trattiene l’attacco di Tosti che porta la School 11-8 ma Forlì non molla e pareggia 15-15 rigiocando una palla mal gestita dalla difesa bastiola. Con Meniconi al servizio la School rimonta e ha un break di vantaggio da gestire (18-16), le avversarie tentano di nuovo il colpaccio e impattano sul 20-20, il finale palpitante punto a punto ed è Forlì a portarsi per primo al set point (23-24) e chiude subito con un ace. La giovane compagine emiliana parte decisa anche nel secondo set  con Bastia costretta ad inseguire fin dalle prime battute, con Valpiani al centro Forlì è avanti 3-6 e coach Sperandio è costretto a richiamare la squadra in panchina. Al rientro il campo il gioco inizia ad ingranare e piano piano le biancoazzurre ottengono il pari sul 10-10, peccato che Forlì abbia più benzina per riprendere la corsa e portarsi +4 (12-16). Sperandio gioca anche la carta Valentini e la schiacciatrice lo ripaga con un bell’attacco in diagonale (16-20) ma il gioco pulito ed efficace di Forlì consente alle ospiti di condurre il gioco portandosi verso i punti finali del parziale chiuso 16-25. Pronti via e Forlì è già sullo 0-3 all’inizio del terzo set, molto efficace il gioco delle ospiti fin dalla battuta e poi anche in difesa dove son molto presenti e reattive. Con Cruciani al servizio la School ottiene il 5 pari, e poi con Ceccarelli e Valentini si porta in vantaggio 8-6. Rincuorate e rinsaldate fra le linee le bastiole riprendono a macinare gioco e mantengono il +2 (12-10) e con un pallonetto di Valentini tagliano il traguardo del 16-15. La School tocca quota venti  (20-17) con un punto di Tosti, ma un buon servizio di Forlì rimette le carte in parità, nel finale un invasione del palleggiatore ospite porta Bastia al set point chiuso da Cruciani 25-21. Come nei precedenti parziali l’avvio di Forlì è fulminante (1-4), Bastia rimonta e il muro di Cruciani su Grillini fa 6-5, contro break delle emiliane che con un attacco di D’Aurea segnano il 6-8.  Nuova parità sull’11-11 ma la School strappa un break importantissimo sul 15-13. Grintose come non le erano state finora le biancoazzurre riprendono il largo (19-14) costringendo il tecnico di Forlì ad una girandola di cambi. Bastia mantiene il vantaggio e con una pipe di Tosti guadagna il set point e un errore in attacco di Forlì consegna la partita al tie-break. La School Volley Bastia continua a giocare con l’attenzione del set passato con Tosti autrice di una serie di punti perfetti (4-2) ma Forlì trova il pareggio con la solita Frangipane. Al cambio campo Bastia è avanti 8-7 con le ospiti che non trattengono un attacco di Uccellani, il punteggio non si blocca e si procede punto a punto poi Meniconi trova l’ace del 12-10; un muro di Cruciani su Frangipane fa 14-10, Forlì con Conte al servizio annulla tre set point ma chiude Cruciani in attacco 15-13.
School Volley Bastia – Libertas Volley Forlì: 3-2 (23-25, 16-25, 25-21, 25-19, 15-13)

Bastia: Marcacci 7, Uccellani 9, Meniconi 6, Tosti 20, Cruciani 24, Alessandretti 4, Rocchi (L), Gallina, Belli 1,  Ceccarelli 3,  Valentini 8 NE Mancinelli (L2), Nana, Grimaldi, All. Sperandio, vice Raspa
Forlì: Rosso 3, Conte 17, Valpiani 15, Grillini 16, D’Aurea 7, Frangipane 17, Macchi (L) Toni, Bernabé 1 NE Giannetti, Bartolini, Morelli, Dall’Agata All. Andrea Delgado, vice all. Gianluca Tofani

Arbitri: Brunelli, Santoniccolo

BASTIA: 5 bs,  7 ace, 70% ric. pos,  7 muri, e. 20
FORLì: 4 bs, 6 ace, 69% ric. pos, 6  muri, e. 14